生成幼稚園ホームページへようこそ!

qrcode.png
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

入園案内

Q&Aよくあるご質問

Q.平成30年度入園に向けての園児募集はいつからですか?
平成29年9月1日(金)より、詳細のご案内がスタートしております。
上記入園案内の記載をご覧になり、よろしくご検討ください。

Q.活発な子・運動が得意な子向きの園なのでしょうか?
恵まれた立地環境の中、健康な身体の基礎づくりのため、のびのびと活発に過ごせるよう願う保育を行っています。
体育あそびの保育設定等ありますが、得意・不得意においてはもちろん個人差がありますから、その上でどの子もが自分なりの楽しみ方や頑張り方ができるよう無理なく導きます。
当園園庭で1年・2年・3年と過ごすうちに自然と足腰が強くなり、たくましくなっていきます。

Q.保護者の来園回数は、年間行事中どれくらいありますか?
入園式・卒園式・参観日・懇談会など各種あわせて、だいたい月1回程度とお考えください。

Q.入園までにトイレの自立は必要ですか?
もちろん、トイレトレーニング完了での集団生活が望ましいです。
トイレのペースに翻弄されず、せっかくの保育内容をより有意義に受けるためにも、おしりまわりは身軽であるに越したことはありません。お子さん本人にとって自信をもち安定して過ごせることにつながります。ただ様々な環境であいにく自立完了がまだ・・・というケースもおありだと思います。その場合でもせめて尿意や便意を自覚してまわりに伝えられるよう、トイレへという意識がもてるような方向づけをなさっておいてください。幼稚園では原則布パンツで過ごします。もちろん予備のパンツをお子さんによっては複数お持たせください。失敗や粗相を恐れず❝トレーニングのひと山❞を越しましょう。

Q.夏休み中の預かり保育はありますか?
1学期終業後、夏季保育日程(午前保育)があり、預かり保育も実施します。
(実施詳細は別途お尋ねください。)

Q.保護者のマイカー使用はできますか?
多数の保護者が来園されるような行事等の折には、駐車場所がないため公共の乗り物ご利用をお願いしております。
しかし・・・
*所用のための早退や、体調不良等でお迎えにお越しのとき
*園バス利用のご家庭で、所用のため直接送ってこられるとき
*忘れ物をお届けくださるとき
*預かり保育のお迎えにお越しのとき
これらの場合、必要とあれば次のような条件つきでマイカーをご使用いただけます。
(近隣道路ではなく正門前に駐停車。)
お迎えの場合は駐停車時間を最小にするため、あらかじめ来られる時刻(何時何分)を必ずメモでお知らせいただき、お子さんを正門にてスムーズにお渡しといたします。
ただし、降園時刻のラッシュ時および園バスの発着時刻はうまく避けてください。

Q.PTAはありますか?
PTAではなく、父母の会があります。
保護者間の親睦をはかりつつ、園児の生活を見守りささえていただいております。
年度初めに役員さんの選出を行い、その方々の中でいくつかの役割分担をなさっていますが、役員ではない一般の保護者のみなさんにも、一人一役として何らかの行事等において少しずつお手伝いをいただくことになります。
歴代の役員さん方の工夫とご尽力で、運営内容の簡素化や役割負担の軽減が年々すすめられてきております。(バザー類の開催はありません。)

学校法人精常学園
生成幼稚園

兵庫県宝塚市雲雀丘山手1丁目
16番17号